Давайте видеть сердцем!
15 октября - Международный день белой трости
Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречал на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках.
15 октября - Международный день белой трости – это день уважения, помощи и милосердия к слепым и слабовидящим людям. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту - ребёнок.
День белой трости призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, а также напомнить о возможностях и правах слепых людей. С этой целью заведующая библиотекой филиалом № 2 для взрослых Валентина Лефтер провела в 10–А классе ОШ №14 час науки «Феномен Луи Брайля». Речь шла о людях, страдающих от слепоты, но достигших успеха в жизни, и о самом Луи Брайле, французском тифлопедагоге (тифлопедагог - это особый специалист по обучению людей с нарушениями зрения). В детстве Луи Брайль сам потерял зрение в результате несчастного случая, а в юности придумал и ввёл в применение одно из самых знаменитых и полезных изобретений в истории всемирной педагогики - рельефно-точечный тактильный шрифт, названный по его имени и предназначенный для чтения и письма слепыми людьми. Тем самым он изменил жизнь миллионов. Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение или слепых от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам. Например, Рэй Чарльз, ослепший к семи годам, увлекся музицированием. Он был и талантливым певцом, и композитором, получил 13 премий «Грэмми». Стиви Уандер, ослепший вскоре после рождения, стал гениальным музыкантом. Он виртуозно играет на рояле и многих других музыкальных инструментах. В 1989 году Стиви попал в Зал славы Рок-н-ролла.
Стремление людей с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью приводит к удивительным результатам: они достигают невероятных высот в самых разных сферах - науке, искусстве, политике, спорте.
Первый и зачастую единственный помощник незрячих людей – белая трость. Так почему именно белая? На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако с появлением транспорта перед незрячими, кроме проблемы ориентирования, остро встал вопрос сигнализирования окружающим о своей слепоте. В 1911 году в Бельгии многие незрячие выходили на улицу с красными флажками, а в Дании, Швеции и Германии - повязывали жёлтую ленту с тремя чёрными точками. Однако ни флаги, ни ленты не справлялись с сигнальными функциями и никак не помогали ориентированию.
В 1921 году в Великобритании молодому художнику, потерявшему зрение, Джеймсу Биггсу пришла идея перекрасить трость в белый цвет и таким образом сделать её заметнее. Эта идея была подхвачена сначала англичанами, а затем белые трости появились в Европе и США. Во Франции начало истории белой трости датируется 1930 годом. После Второй мировой войны белая трость приобрела новый вид. Ричард Хувер, который занимался реабилитацией американских ветеранов войны, потерявших зрение, обратил внимание на то, что более длинной тростью можно изучать препятствия, находящиеся на пути незрячего человека и, таким образом, он может передвигаться более уверенно и безопасно.
День белой трости был провозглашён международным днём в США в 1964 году, а с 1987 года отмечается и на Украине.
В ходе мероприятия ученики не только получили интересную и познавательную информацию, но и могли на практике постараться «прочесть» пальцами рук. Наглядным примером послужили упаковки от медицинских препаратов и небольшие брошюрки «Бесплатная правовая помощь», напечатанные шрифтом Брайля.
Зрячим людям трудно представить себе жизнь слепого, для которого даже обслужить себя в быту - уже сложность. Тем более восхищает опыт тех, кого полная слепота или совсем небольшой процент зрения не только не сломили, но сделали сильными и успешными.