Обитель мудрости и знаний отметила свой юбилей

Праздник, посвященный 75-летию Измаильской центральной городской библиотеки им. И.П. Котляревского, прошёл в стенах библиотеки 24 октября. Большой и светлый читальный зал принимал дорогих гостей - сотрудников библиотеки разных лет, друзей и коллег, представителей других городских учреждений культуры, чиновников от культуры, самых преданных читателей, а ещё музыкантов, артистов, поэтов и представителей масс-медиа.

Это был замечательный вечер - большая и тёплая встреча друзей книги, друзей библиотеки.

Народный муниципальный струнный ансамбль «Вдохновение» открыл праздничный вечер, а затем ведущая концерта Елена Костенко (библиотекарь отдела абонемента) рассказала о самых ярких вехах в истории библиотеки с самого начала её создания. Рассказ иллюстрировался видео- и фотоподборками, которые прямо на стене читального зала оживлял для присутствующих специальный проектор и его «хозяйка», библиотекарь читального зала Наталья Скоробреха.

Из рассказа ведущей юбилейного вечера мы узнали, что за 75 лет своей работы ЦГБ им. И.П. Котляревского превратилась в информационно-просветительский и методический центр, и объединила пять библиотек в централизованную систему для взрослых, став одним из самых востребованных учреждений культуры. Книжный фонд библиотеки составляет 162 000 экземпляров, библиотека выписывает 30 наименований журналов и 20 - газет, ежегодно обслуживает более 14 тысяч читателей, половина из которых - молодежь, - им выдается более 300 000 экземпляров изданий. Библиотека стала любимым местом общения и проведения досуга жителей Измаила.

Нельзя умолчать о начале начал - о первых вехах появления в нашем городе такого замечательного очага культуры. Отсчет деятельности нашей библиотеки начинается с 1944 г. Однако у нее есть своя предыстория. В архивах хранится документ о создании в городе первой народной библиотеки, датированный  2 марта 1898 года. С 1918 до 1940 года Измаил был оккупирован Румынией. Летом 1940 года, после воссоединения Бессарабии с Украиной, в городе была организована общедоступная бесплатная областная библиотека. Размещалась она в помещении средней женской гимназии №2. Территория края вновь была оккупирована румынами, и в Измаиле установился жёсткий фашистский режим. 26 августа 1944 года, после освобождения Измаила, по решению местных властей все учреждения заняли помещения, в которых находились до начала войны.

20 октября 1944 года Измаильская областная библиотека для взрослых открыла двери для читателей. Именно с этого момента ведется отсчет её деятельности. В библиотеке тогда работало 3 сотрудника, её заведующей была Анна Шевченко. Некоторое время спустя библиотека перешла в здание по ул. Школьной  (ныне Бендерская, 24). В 1953 году Измаильскую областную библиотеку переводят в большую здание с колоннами площадью 620 кв. м по адресу ул.  Дунайская, 29 (ныне ул. Адмирала Холостякова, 41).  Здесь было 13 комнат с 9 голландскими печами. Штат библиотеки пополнился новыми работниками со специальным образованием, для которых библиотечное дело стало профессией на всю жизнь. Если вас заинтересует более подробный рассказ о вехах библиотеки от тех далёких лет до наших дней, вы можете узнать о них на специальном сайте, который называется «Котляревка» и является особенной гордостью коллектива.

Много тёплых слов было сказано на юбилейном вечере об Антонине Марчан - директоре библиотеки, которая возглавляла её с 1980-го года и пробыла на этом посту 26 лет.
С декабря 2006 г. Централизованную библиотечную систему для взрослых и Центральную городскую библиотеку им. И.П. Котляревского возглавляет Галина Дойкова. В этот период библиотеки принимают активное участие в областных и международных конкурсах. Неоднократно Центральная  городская библиотека им. И.П. Котляревского награждается грамотами и дипломами за участие в областных конкурсах.

Говорилось на празднике и обо всех формах работы библиотеки с читателями. Это библиомосты, мастер-классы, проект «Живая книга», юношеский клуб «Данко», литературно-музыкальная гостиная «В кругу друзей»,  арт-кафе «Улыбка Чеширского Кота», литературно-музыкальные пленэры в Городском саду, библиорестораны, ретро-видеосалоны, вечера коротких книжных свиданий и так далее. Не обходит библиотека вниманием и календарные праздники: практически к каждому из них в читальном зале проводятся мероприятия, а в отделе абонемента - книжные выставки и фотозоны.

Концертные номера в честь юбилейного праздника в этот день дарили Елена Онищенко, Алина Чабан и Надежда Лапшина, муниципальный струнный ансамбль «Вдохновение», поэтессы Марина Копаной и Оксана Картельян, супруги Иван и Дина Попазовы и сёстры-пианистки Кира и Феофила Донкогловы.

Выступали и официальные лица. Начальник отдела культуры Сергей Лузанов вручил библиотекарям грамоты от имени городского головы (пять библиотекарей были удостоены этих грамот) и от отдела культуры горсовета (восемь человек). Приятную новость сообщил Сергей Лузанов - городские власти подарили учреждению современный видеопроектор, о котором библиотекари давно мечтали. Директор ЦБС Галина Дойкова также вручила грамоты своим сотрудникам за плодотворный труд, творческую информационно-просветительскую деятельность и инновационный подход к библиотечному делу (было отмечено 10 сотрудников).

Вспомнили на вечере имена ветеранов - сотрудников библиотеки прошлых лет - Надежды Танской, Зинаиды Алексеенко, Людмилы Еременко и других. Всем ветеранам, что пришли на юбилей, вручили цветы и грамоты.

Виновников торжества в этот вечер поздравили председатель профсоюзной организации работников культуры Тамара Черноморченко, ректор ИГГУ Ярослав Кичук, директора музеев, музыкальных школ, Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко, сотрудники Измаильского центра занятости, высших и средних учебных заведений города, Областного центра эстетического воспитания и Измаильского телевидения, Центральной библиотечной системы для детей и многие многие другие,  в том числе и представители ИД «Курьер».

Длилось торжество два с половиной часа - это был настоящий праздник, кстати, очень красиво оформленный различными фотозонами, инсталляциями и творческими выставками.

Встреча получилась тёплой, искренней, настоящей.  Завершить статью о ней хочется строчками из памятного адреса нашего издательского дома, посвящённого юбилярам.

Мы скажем: «Да будет!», 

Мы скажем: «Прибудет

Достаток, удача, подъём!»

И мы не в аптеку, 

А в библиотеку

Лечить наши души придём!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tags:

Please reload

Облако тегов
  • Google+ Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Pinterest Social Icon

© 2018 «Сайт Ізмаїльської ЦБС для дорослих»

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now